なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

なすと豚肉の煮物
  • 約15分
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とろとろなす。
冷たくしてもおいし。

材料(5人分)

  • 豚肩肉切り落とし 300g
  • 濃口醤油 小匙2
  • 片栗粉 大匙2
  • なす 大2本 (400g)
  • だし汁 1000ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 濃口醤油 大匙4

作り方

  1. 1 <なす>
    半分に切り、格子に切込をいれ4つ割りにする。
  2. 2 <豚肉>
    2cmの長さに切り、濃口醤油小匙2をかけ手でよくもみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋にだし汁1000ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、濃口醤油大匙4をいれ、なすを皮が上になるように並べる。
    火にかけ沸騰したら中火にする。なすが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 片栗粉をまぶした豚肉を少しずつ鍋に入れる。
    肉に火が通るまで煮込む。

きっかけ

ボリュームのあるなすの煮物を食べたくて。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、つるりん。とろとろ。

  • レシピID:1910006074
  • 公開日:2014/09/10
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料理名
なすと豚肉の煮物
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