豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚モモブロックを、熱したテフロン加工の小鍋かフライパンで全面に焦げ目をつけていきます。
- 2 水500cc、酢大さじ1.5、スライスしたしょうがを加えて、時々返しながら15分ほど弱火で煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま15分放置し、余熱で火を通します。
- 3 ビニール袋に☆印の調味料を入れ、豚モモを漬け込みます。なるべく空気を抜いてビニールの口を留め、荒熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせます。時々ひっくり返すと良いです♪
きっかけ
豚モモは煮ても焼いても固くなってしまうので、加熱しすぎず簡単に調理したいなーとおもって。
おいしくなるコツ
とくにないです。
- レシピID:1910006066
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yumiko1942015/03/22 20:34バラで作るか?迷いましたが、モモて作って正解!胸焼けもせず、野菜と一緒に食べるとパクパクお箸が進みます!丁度よい味付けでした!ありがとうございました