現在地

豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪
  • 500円前後

煮豚にすると固くなってしまう豚モモのかたまりを、かんたんに漬け込んでおくチャーシューに♪これならしっとりやわらか~☆

作り方

  • 1

    豚モモブロックを、熱したテフロン加工の小鍋かフライパンで全面に焦げ目をつけていきます。

  • 2

    水500cc、酢大さじ1.5、スライスしたしょうがを加えて、時々返しながら15分ほど弱火で煮ます。火を止めたら蓋をしてそのまま15分放置し、余熱で火を通します。

  • 3

    ビニール袋に☆印の調味料を入れ、豚モモを漬け込みます。なるべく空気を抜いてビニールの口を留め、荒熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど寝かせます。時々ひっくり返すと良いです♪

きっかけ

豚モモは煮ても焼いても固くなってしまうので、加熱しすぎず簡単に調理したいなーとおもって。

おいしくなるコツ

とくにないです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1910006066

公開日:2014.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ラディッシュ
  • ☆馬関っ子☆
  • キクカンメイ
  • YUIpapa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.22

    バラで作るか?迷いましたが、モモて作って正解!胸焼けもせず、野菜と一緒に食べるとパクパクお箸が進みます!丁度よい味付けでした!ありがとうございました

    モモ肉だと食べ応えはあるけど脂控えめでいいですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚モモで!簡単ちゃーしゅー♪のページ上部へ