ささ身とちくわのあえ物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ささ身 6本 (240g)
- ちくわ 5本 (130g)
- (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙2
- (合わせ調味料) みりん 大匙1
- (合わせ調味料) 酒 大匙1
- (合わせ調味料) 酢 小匙2
- (合わせ調味料) すりごま 大匙1/2
作り方
-
1
(合わせ調味料)
合わせ調味料の材料を全てまぜる。 -
2
<ささ身>
筋を左手でつまみ包丁の背で身をずらしながら筋を取り除く。
一口大にそぎ切りをする。耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして、600W2分30秒電子レンジで加熱する。 - 3 ささ身が温かいうちに合わせ調味料にいれ、粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
-
4
<ちくわ>
縦に4等分にして、長さを半分に切る。
食べる直前に、冷蔵庫で冷やしたささ身と合わせ、皿に盛り、残った合わせ調味料をかける。
関連情報
- 料理名
- ささ身とちくわのあえ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません