麦とろごはん レシピ・作り方

麦とろごはん
  • 約1時間
gamabo-ro
gamabo-ro
夏にさらさら。

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 押し麦 15g
  • 長芋 200g
  • かつおだし 50ml
  • 濃口醤油 大匙1と1/2
  • みりん 小匙1
  • 白だし醤油 小匙1
  • あおのり 少々

作り方

  1. 1 (ごはん)
    ごはん1合を洗い、炊飯器の1合まで水を入れ、押し麦15gを加え、水30ml追加して炊飯器で炊く。
  2. 2 <やまいも>
    皮をむいて、プラスチック製のおろし金でまるく円をかくようにする。
  3. 3 <合わせ調味料>
    かつおだし、濃口醤油、みりん、白だし醤油を合わせ混ぜる。

    おろしたやまいもに少しずつ合わせ調味料をくわえて混ぜる。
  4. 4 どんぶりに麦ご飯を入れ、調味したやまいもをかけ、あおのり少々をふる。

きっかけ

とろろを食べたくて。

おいしくなるコツ

おろしたとろろに調味料を入れるとき、少しずつ入れふんわりまぜる。

  • レシピID:1910005937
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
和食 郷土料理 とろろ 麦ごはん
料理名
麦とろごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る