牛肉としめじの炒め物 レシピ・作り方

牛肉としめじの炒め物
gamabo-ro
gamabo-ro
しっかり味の炒め物。

材料(5人分)

  • 牛肉(もも) 400g
  • (肉下味) 濃口醤油 大匙1
  • (肉下味) 酒 大匙1
  • しめじ 1株 (150g)
  • じゃがいも 中2個 (360g)
  • 植物油 大匙3
  • 濃口醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 <牛肉>
    2cmくらいに切る。濃口醤油大匙1、酒大匙1をいれ、手でよく揉む。
    <しめじ>
    石づきを切り落としほぐす。
  2. 2 <じゃがいも>
    皮をむき、半分に切り2mmの半月切りにする。耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ500W3分加熱する。
  3. 3 フライパンに、植物油大匙3をいれ、じゃがいもを少し焦げめがつく位に焼き、取り除く。
  4. 4 フライパンに、牛肉をいれ強火で炒める。全体に、肉の色が変わったらしめじを加え、あわせておいた調味料(濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1)を加える。
  5. 5 しめじに煮汁染み込み、煮汁が半分ほどになくなったらできあがり。
    さらに、じゃがいもを盛り付け、その上に炒めた牛肉としめじを盛り付ける。

きっかけ

牛肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

ジャガイモのの付け合せをカリッと焼く。

  • レシピID:1910005882
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいもしめじ
関連キーワード
牛肉 しめじ じゃがいも 和風
料理名
牛肉としめじの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2018/03/17 12:25
    牛肉としめじの炒め物
    しっかりした味でご飯が進みますよね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る