コロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
<じゃがいも>
皮をむき、3cm角ほどに切り、水にさらす。
<たまねぎ>
みじん切り。 - 2 じゃがいもの水を切り、鍋に入れひたひたの量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら中火で約20分煮る。アクが出てきたら取り除く。
- 3 じゃがいもに竹串をさしてすっとさせたら、お湯を捨て、粉ふきいもを作るように、強火にかけ、鍋をふり少しお湯を蒸発させる。温かいうちにボールに移し、フォークなどでつぶす。
- 4 フライパンにバター30gをいれ、火にかけ玉ねぎを入れて炒める。少し色が変わってきて、しんなりしてきたら、じゃがいもを入れたボールに入れる。
- 5 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。全体に炒まってきたら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに炒める。じゃがいもの入っているボールに肉汁ごと入れる。
-
6
ボールの中身を木しゃもじでよく混ぜ、粗熱を取る。
粗熱がとれたら、手で形を作る。(1つ 85g) - 7 形を作ったら、衣をつける(小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に)
- 8 揚げ油を170℃位にし、衣の色がきつね色に変わるくらいまで3分くらい揚げる。
きっかけ
コロッケが食べたくて。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めるとき、途中にごった油が出ている間は、炒め続ける。そうすると透明になってくる。そこまで炒めることによって、生臭さがなくなる。でも、カリカリには炒めない。
- レシピID:1910005842
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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お弁当にも。コロッケパンにも。