コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
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油っこくなく、冷めてもおいしい。
お弁当にも。コロッケパンにも。

材料(6人分)

  • じゃがいも 中6個 (1000g)
  • 豚ひき肉 600g
  • たまねぎ 中1個 (250g)
  • 小匙 1/2
  • ブラックペッパー 小匙 1/2
  • ナツメグ 少々
  • バター 30g
  • 小麦粉 40~60g
  • たまご 2個
  • パン粉 70~100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 <じゃがいも>
    皮をむき、3cm角ほどに切り、水にさらす。
    <たまねぎ>
    みじん切り。
  2. 2 じゃがいもの水を切り、鍋に入れひたひたの量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら中火で約20分煮る。アクが出てきたら取り除く。
  3. 3 じゃがいもに竹串をさしてすっとさせたら、お湯を捨て、粉ふきいもを作るように、強火にかけ、鍋をふり少しお湯を蒸発させる。温かいうちにボールに移し、フォークなどでつぶす。
  4. 4 フライパンにバター30gをいれ、火にかけ玉ねぎを入れて炒める。少し色が変わってきて、しんなりしてきたら、じゃがいもを入れたボールに入れる。
  5. 5 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。全体に炒まってきたら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに炒める。じゃがいもの入っているボールに肉汁ごと入れる。
  6. 6 ボールの中身を木しゃもじでよく混ぜ、粗熱を取る。
    粗熱がとれたら、手で形を作る。(1つ 85g)
  7. 7 形を作ったら、衣をつける(小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に)
  8. 8 揚げ油を170℃位にし、衣の色がきつね色に変わるくらいまで3分くらい揚げる。

きっかけ

コロッケが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるとき、途中にごった油が出ている間は、炒め続ける。そうすると透明になってくる。そこまで炒めることによって、生臭さがなくなる。でも、カリカリには炒めない。

  • レシピID:1910005842
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも豚ひき肉
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コロッケ じゃがいも 手作り お弁当
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/03/18 00:06
    コロッケ
    美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/13 22:14
    コロッケ
    とっても美味しかったです♪

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