肉じゃが (牛肉/甘め) レシピ・作り方
材料(たっぷり 5人分)
作り方
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1
<牛肉>
5cmくらいに切る。
<じゃがいも>
皮をむき、半分に切る。
6~8つに切る。
<人参>
皮をむき、小さめの一口大に乱切り。 -
2
<玉ねぎ>
皮をむき、半分に切り、6つにくし切り。
<糸こんにゃく>
食べやすい大きさに切り、熱湯で3分ゆでて、アク抜きをする。 -
3
大きな鍋に、植物油大匙2を入れ熱し、牛肉を炒める。半分位、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
次に人参、じゃがいもを入れ軽く炒める。最後に糸こんにゃくを入れて軽く炒める。 - 4 材料を軽く炒めたら、だし汁300ml、砂糖大匙3、みりん大匙1、酒大匙3を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、1~2煮たあと、濃口醤油大匙4を加え沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
-
5
少なめのだし汁で煮るので、落し蓋(クシャクシャにしたアルミホイルを広げて表面にかぶせる)をする。
じゃがいもに竹串が通ったら、追加の濃口醤油大匙2を入れ1~2分煮て完成
きっかけ
我が家の定番 肉じゃが。牛肉バージョン。
おいしくなるコツ
落し蓋をして、途中かきまぜたりしないで弱火でコトコト煮ると煮崩れしない。角のあるじゃがいも⇒でもほっこりやわらか。
- レシピID:1910005807
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが (牛肉)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kkikk2014/09/12 19:47糸こんにゃくがなかったので、こんにゃく入れてみました!
美味しくいただきました♪ -
mi--------63522014/07/25 12:52美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした! -
an8eni-p2014/07/03 11:00煮汁のしっかり味がおいしいです♪
煮崩れなく、とってもやわらか。