肉じゃが (牛肉/甘め) レシピ・作り方

肉じゃが (牛肉/甘め)
gamabo-ro
gamabo-ro
牛肉を使って。
煮崩れなく、とってもやわらか。

材料(たっぷり 5人分)

  • 牛肉 (肩ロース/切り落とし) 300g
  • 植物油 大匙2
  • じゃがいも 大3個 (580g)
  • 人参 中1個 (100g)
  • 玉ねぎ 大1個 (270g)
  • 糸こんにゃく 220g
  • かつおだし汁 300ml
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 大匙3
  • 濃口醤油 大匙4
  • 濃口醤油 (追加分) 大匙2

作り方

  1. 1 <牛肉>
    5cmくらいに切る。
    <じゃがいも>
    皮をむき、半分に切る。
    6~8つに切る。
    <人参>
    皮をむき、小さめの一口大に乱切り。
  2. 2 <玉ねぎ>
    皮をむき、半分に切り、6つにくし切り。
    <糸こんにゃく>
    食べやすい大きさに切り、熱湯で3分ゆでて、アク抜きをする。
  3. 3 大きな鍋に、植物油大匙2を入れ熱し、牛肉を炒める。半分位、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
    次に人参、じゃがいもを入れ軽く炒める。最後に糸こんにゃくを入れて軽く炒める。
  4. 4 材料を軽く炒めたら、だし汁300ml、砂糖大匙3、みりん大匙1、酒大匙3を加え沸騰させる。沸騰したら中火にし、1~2煮たあと、濃口醤油大匙4を加え沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
  5. 5 少なめのだし汁で煮るので、落し蓋(クシャクシャにしたアルミホイルを広げて表面にかぶせる)をする。
    じゃがいもに竹串が通ったら、追加の濃口醤油大匙2を入れ1~2分煮て完成

きっかけ

我が家の定番 肉じゃが。牛肉バージョン。

おいしくなるコツ

落し蓋をして、途中かきまぜたりしないで弱火でコトコト煮ると煮崩れしない。角のあるじゃがいも⇒でもほっこりやわらか。

  • レシピID:1910005807
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
和食 肉じゃが 定食 牛肉
料理名
肉じゃが (牛肉)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/09/12 19:47
    肉じゃが (牛肉/甘め)
    糸こんにゃくがなかったので、こんにゃく入れてみました!
    美味しくいただきました♪
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/07/25 12:52
    肉じゃが (牛肉/甘め)
    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/03 11:00
    肉じゃが (牛肉/甘め)
    煮汁のしっかり味がおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る