なめたけ/冷奴 レシピ・作り方
材料(5人分)
- えのき 1袋 (200g)
- めんつゆ(追いがつおつゆ) 大匙3
- 酒 大匙1
- 水 大匙2
- 削りかつお節 3g
- 濃口醤油 小匙1
- 豆腐 小 5パック
作り方
-
1
<えのき>
石づきを切り落とし、2cmに切る。 - 2 鍋に、めんつゆ大匙3、酒大匙1、水大匙2をいれ火にかける。沸騰してきたら、えのきを加えて中火にし、時々かき混ぜながら煮る。水分が少なくなってきたら、削りかつお節を加えまぜる。
-
3
最後に、濃口醤油小匙1を加え、軽く混ぜて出来上がり。
冷ましてから、豆腐の上に乗せる。
関連情報
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません