なめたけ/冷奴 レシピ・作り方

なめたけ/冷奴
  • 5分以内
gamabo-ro
gamabo-ro
簡単なめたけ。ごはんのお供にも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <えのき>
    石づきを切り落とし、2cmに切る。
  2. 2 鍋に、めんつゆ大匙3、酒大匙1、水大匙2をいれ火にかける。沸騰してきたら、えのきを加えて中火にし、時々かき混ぜながら煮る。水分が少なくなってきたら、削りかつお節を加えまぜる。
  3. 3 最後に、濃口醤油小匙1を加え、軽く混ぜて出来上がり。
    冷ましてから、豆腐の上に乗せる。

きっかけ

おいしい冷奴を食べたくて。

おいしくなるコツ

最後に濃口醤油を加える事によって、香りが良くなる。

  • レシピID:1910005774
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴えのき
関連キーワード
えのき なめたけ 手軽 かんたん
料理名
なめたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る