冷奴 (オクラのせ シャリッ) レシピ・作り方

冷奴 (オクラのせ シャリッ)
gamabo-ro
gamabo-ro
煮汁ごと凍らせて、冷奴がさらに冷たくおいしい。

材料(2人分)

  • オクラ 2本
  • (オクラ下ごしらえ用) 塩 大匙1
  • かつおだし 大匙3
  • 濃口醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 小匙1
  • 豆腐 1丁(250g)
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 <オクラ>下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずり(こする)をする。お湯を沸かし1分くらいさっとゆでる。水に取らず、そのまま3mmの輪切りに切る。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ、煮立たせ、保存容器に入れる。
  3. 3 熱い煮汁に熱いままのオクラを入れ、粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
  4. 4 10分ごとにかき混ぜ、凍らせる。
  5. 5 豆腐にかつお節をのせ、凍った煮汁ごとオクラをのせる。

きっかけ

冷たいオクラを食べたくて。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れたオクラは、10分ごとにかき混ぜる。40分後あたりからシャリシャリしてくる。50分から60分ごろ、おすすめ。

  • レシピID:1910005702
  • 公開日:2014/06/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 冷奴 オクラ かつお節
料理名
冷奴(オクラのせ シャリッ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • くろけい
    くろけい
    2021/08/31 18:06
    冷奴 (オクラのせ シャリッ)
    いつもの冷奴にオクラのネバネバが加わってさっぱりと美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • ROSSO薔薇
    ROSSO薔薇
    2021/07/30 16:48
    冷奴 (オクラのせ シャリッ)
    むし暑いこの時期にはピッタリのレシピですね
    オクラが喉ごし良く美味しく頂きました
  • eina
    eina
    2021/07/27 21:16
    冷奴 (オクラのせ シャリッ)
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2021/07/12 17:58
    冷奴 (オクラのせ シャリッ)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る