冷奴 (オクラのせ シャリッ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 <オクラ>下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずり(こする)をする。お湯を沸かし1分くらいさっとゆでる。水に取らず、そのまま3mmの輪切りに切る。
- 2 鍋に調味料を全て入れ、煮立たせ、保存容器に入れる。
- 3 熱い煮汁に熱いままのオクラを入れ、粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
- 4 10分ごとにかき混ぜ、凍らせる。
- 5 豆腐にかつお節をのせ、凍った煮汁ごとオクラをのせる。
きっかけ
冷たいオクラを食べたくて。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れたオクラは、10分ごとにかき混ぜる。40分後あたりからシャリシャリしてくる。50分から60分ごろ、おすすめ。
- レシピID:1910005702
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷奴(オクラのせ シャリッ)
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/10/09 19:18オクラ横添パターンで。さっばり美味しかったです。
-
nabanaなばな2022/08/24 15:24とても簡単ですね!夏にぴったり☆
-
サオさん2022/08/02 21:13美味しかったです
-
匿名83552022/07/25 07:26食欲そそる味付けでおいしかったです!