冷奴 (オクラのせ シャリッ) レシピ・作り方

冷奴 (オクラのせ シャリッ)
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煮汁ごと凍らせて、冷奴がさらに冷たくおいしい。

材料(2人分)

  • オクラ 2本
  • (オクラ下ごしらえ用) 塩 大匙1
  • かつおだし 大匙3
  • 濃口醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 小匙1
  • 豆腐 1丁(250g)
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 <オクラ>下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずり(こする)をする。お湯を沸かし1分くらいさっとゆでる。水に取らず、そのまま3mmの輪切りに切る。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ、煮立たせ、保存容器に入れる。
  3. 3 熱い煮汁に熱いままのオクラを入れ、粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
  4. 4 10分ごとにかき混ぜ、凍らせる。
  5. 5 豆腐にかつお節をのせ、凍った煮汁ごとオクラをのせる。

きっかけ

冷たいオクラを食べたくて。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れたオクラは、10分ごとにかき混ぜる。40分後あたりからシャリシャリしてくる。50分から60分ごろ、おすすめ。

  • レシピID:1910005702
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 冷奴 オクラ かつお節
料理名
冷奴(オクラのせ シャリッ)
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