鶏肉の煮物 レシピ・作り方

鶏肉の煮物
gamabo-ro
gamabo-ro
かつおだしと鶏肉の旨みたっぷりしみ込んだおいしい煮物。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 1/5本(250g)
  • しめじ 1/2株(100g)
  • サラダ油 大匙2
  • かつおだし 200ml
  • みりん 大匙2
  • 濃口醤油 50ml

作り方

  1. 1 <鶏肉>一口大に切る
    <大根>皮をむき、たてに半分に切り乱切り
    <しめじ>石附を取り除きほぐしておく
  2. 2 鍋にサラダ油(大匙2)を入れ、鶏肉をかるく炒める。大根、しめじを加えて炒める。
  3. 3 かつおだし、みりんを加える。沸騰→中火(3分)。あくが出たら丁寧に取り除く。
  4. 4 濃口醤油を加える。
    弱火(約15分)

きっかけ

おいしいかつおだしをよりおいしく。

おいしくなるコツ

ていねいにあくとりをすると、透き通った煮汁できれいな仕上がりになります。

  • レシピID:1910005691
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理しめじ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る