えのきとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- ◆醤油 小さじ2
- ◆みりん 小さじ1
- ◆酒 大さじ1
- えのき 1/2袋
- 油揚げ 1枚
- ホタテ(貝柱orベビーホタテ) 150g
作り方
- 1 お米を研いで◆の調味料を入れてからいつもの水の分量に合わせる。
-
2
えのきは石づきを落とし、長さを1/4の長さ(2~3cmくらい)になるように切る。
油揚げは横に半分に切ったら千切りにする。 - 3 ホタテを水道で洗いそのまま炊飯器へ。
- 4 そのうえからえのきと油揚げを入れて炊飯スタート。普通炊きコースでOK。
- 5 10分蒸らしたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)