煮込みハンバーグ(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(グリルダッチオーブン)
  • 約1時間
  • 300円前後
kotume841
kotume841
ふっくらジューシーな煮込みハンバーグができます。

材料(2〜3人分)

  • ◎豚ひき肉 300g
  • ◎パン粉 大さじ4
  • ◎卵 1個
  • ◎水 大さじ4
  • ◎ナツメグ 3振り程度
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ●トマトケチャップ 80cc
  • ●中濃ソース 80cc
  • ●水 80cc
  • じゃがいも 小3個
  • にんじん 5センチ
  • アスパラガス 2本

作り方

  1. 1 ◎をボールに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 魚焼きグリルを強火で4分予熱する。
  3. 3 1を6〜7等分にして空気抜きをし、(片手に肉を持ち、ボールのようにもう片方の手に打ち付ける)中央をへこませて、グリルダッチオーブンに並べる。
  4. 4 じゃがいも、ニンジンは食べやすい大きさに切り、アスパラガスはした1/3程度皮をむいて、グリルダッチオーブンに並べる。
  5. 5 グリルダッチオーブンのフタをして、魚焼きグリルに入れる。強火で15分加熱。
  6. 6 ●をボールに入れてよく混ぜる。
  7. 7 5の15分加熱が終わったら、グリルダッチオーブンのフタを取り、中火で5分加熱して表面に焼き色をつける。※ヤケドしないよう注意してください。
  8. 8 7の5分の加熱が終わったら、6を入れてフタをして強火で3分加熱する。
  9. 9 8の5分加熱が終わったら、10分放置して完成です。
  10. 10 ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。

きっかけ

フライパンだと、火のとおりが心配なので、オーブンのように高温でしっかりと焼けるグリルダッチオーブンでハンバーグをつくりました。

  • レシピID:1910004986
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
グリルダッチオーブン ハンバーグ トマトソース ひき肉
kotume841
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る