生姜塩麹で鰹のたたきアボカド添え レシピ・作り方

生姜塩麹で鰹のたたきアボカド添え
うーたんレシピ
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フライパンで簡単☆生姜入り塩麹につけてカツオのたたき。アボカドでちょっぴりおしゃれに。

材料(2人分)

  • *鰹(刺身用) 200g
  • *生姜入り塩麹 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • アボカド 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • ポン酢 お好みで
  • 青ゆずコショウ お好みで
  • 薬味(ネギ・みょうが・大葉など) お好みで

作り方

  1. 1 *の塩麹を鰹にまんべんなく塗りラップでぴったり覆い、冷蔵庫にいれ30分から1晩漬けておく。
  2. 2 アボカドは種とかわを除き、一口大にスライスする。タマネギもスライスし、氷水にさらしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく1かけを熱し、香りが出たら強火で1を焼く。全面に焼き色が付いたら氷水にとる。
  4. 4 すぐに氷水から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取り食べやすい大きさに切る。
  5. 5 お皿に水気を切ったタマネギを敷き、4のかつおのたたきとアボカドを交互に並べポン酢や薬味をお好みでたっぷりかけ出来上がり。

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

栄養たっぷりのかつおとアボカドでいつもとちょっと違ったかつおのたたきはいかがでしょうか?(^^)

  • レシピID:1910004585
  • 公開日:2013/07/18
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