豚たけのこ卵オイスターチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 豚肉(豚ひき肉でも) 200g
- 玉葱 1/2個
- 茹でタケノコ(水煮でも) 60g
- 卵 1個
- @牛肉ダシダ 大さじ2
- @オイスターソース 大さじ1
- @粗びきコショウ 適量
作り方
-
1
玉葱、タケノコを粗みじん切りにする。
豚肉も、粗みじん切りにする。
*ひき肉でもO、K -
2
フライパンに、ごま油を(適量)ひき、豚肉を炒める。
色が変わったら、玉葱、タケノコを加え、炒める。 -
3
具に火が通ったら、ご飯を加え、炒める。
*冷やご飯の場合は、レンジで温めてから使うと炒めやすいよ。 -
4
全体的に炒めたら、ご飯を端に寄せて、
卵を割り入れる。 - 5 スクランブルエッグを作り、@印を加えて、全体的に、炒める。
- 6 全体的に炒めたら、出来上がり。
きっかけ
筍をいただいたので、炒飯にでもしてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
玉葱の代わりに長葱にしても、卵を2個に増やしても、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004573
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません