シャキシャキ切り干し大根の鶏煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ 1枚
- 切り干し大根 30g
- 水 150cc
- @砂糖 大さじ2
- @酒 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
鶏モモを、食べやすく、一口大に切る。
*右上に見えるのは、余分な脂をカットしています。 -
2
沸騰したら、鶏モモと、@印を加え煮る。
クツクツ煮ている間に、切り干し大根を。 - 3 切り干し大根を、よくもみ洗いする。
-
4
水を替えながら、澄んだ色の水になるくらい。
ギューと絞っておく。 - 5 煮汁が少なくなってくるくらい、半分くらい煮詰める。
- 6 半分くらいに、煮詰まってきたら、ギューと絞った切り干し大根を加える。
-
7
さっと、混ぜたら、出来上がり。
*切り干し大根に煮汁を吸わせるような感じでO,K。
きっかけ
やわらかい切り干し大根、ふにゃふにゃになった切り干し大根が苦手なので、シャキシャキ感のある煮物にしたかったので。
おいしくなるコツ
干し椎茸を、加えても美味しいよ。
- レシピID:1910004552
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません