シャキシャキ切り干し大根の鶏煮物 レシピ・作り方

シャキシャキ切り干し大根の鶏煮物
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
フニャフニャ、、やわらかくないよ♪シャキシャキ感、コキコキ感がある切り干し大根の煮物♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • 切り干し大根 30g
  • 150cc
  • @砂糖 大さじ2
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモを、食べやすく、一口大に切る。

    *右上に見えるのは、余分な脂をカットしています。
  2. 2 沸騰したら、鶏モモと、@印を加え煮る。

    クツクツ煮ている間に、切り干し大根を。
  3. 3 切り干し大根を、よくもみ洗いする。
  4. 4 水を替えながら、澄んだ色の水になるくらい。

    ギューと絞っておく。
  5. 5 煮汁が少なくなってくるくらい、半分くらい煮詰める。
  6. 6 半分くらいに、煮詰まってきたら、ギューと絞った切り干し大根を加える。
  7. 7 さっと、混ぜたら、出来上がり。

    *切り干し大根に煮汁を吸わせるような感じでO,K。

きっかけ

やわらかい切り干し大根、ふにゃふにゃになった切り干し大根が苦手なので、シャキシャキ感のある煮物にしたかったので。

おいしくなるコツ

干し椎茸を、加えても美味しいよ。

  • レシピID:1910004552
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根 煮物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る