トヨ型できび砂糖ブレット。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- A.インスタントドライイースト 小さじ1+2/3(5g)
- A.きび砂糖 40g
- A.スキムミルク 大さじ1(6g)
- A.溶き卵 1/2個(26g)
- A.水(40℃) 120~130ml
- B.塩 小さじ1/2(3g)
- B.バター 20g
- C.白ざらめ糖 大さじ1(18g)
作り方
-
1
◆ボウルを2つ準備する。
◆強力粉と薄力粉を計量し合わせて、Aのボウルに粉を半分だけ入れ、水以外の材料Aを加える。
◆残りの粉をBのボウルに入れ、材料Bを加える。 - 2 ◆Aのボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。素早く木べらを回転させるのがコツ。
-
3
◆Aのボウルに、ボウルBを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
◆台の上に出して捏ねあげる。 - 4 ◆一次発酵 40℃25~35分。
-
5
◆フィンガーテスト
◆ガス抜き
◆分割 なし
◆ベンチタイム10分
◆ トヨ型にバター(分量外)を塗る -
6
成形
◆めん棒で18×30cmの長方形に伸ばす。 -
7
◆白ざらめ糖を大さじ2、生地全体に広げる
手前から巻いていき、閉じ目を下にしてトヨ型に入れて、ふたをする。 -
8
◆二次発酵 40℃20~25分
(焼く10分前にオーブンに予熱200度を入れる) - 9 電気オーブン200度20分→250℃5分焼く
- 10 焼きあがり。
-
11
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関連情報
- 料理名
- パン
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