トヨ型できび砂糖ブレット。 レシピ・作り方

トヨ型できび砂糖ブレット。
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
きび砂糖入りの生地に、さらにきび砂糖を巻き込んで、トヨ型に入れて焼き上げるパン。

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • A.インスタントドライイースト 小さじ1+2/3(5g)
  • A.きび砂糖 40g
  • A.スキムミルク 大さじ1(6g)
  • A.溶き卵 1/2個(26g)
  • A.水(40℃) 120~130ml
  • B.塩 小さじ1/2(3g)
  • B.バター 20g
  • C.白ざらめ糖 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 ◆ボウルを2つ準備する。
    ◆強力粉と薄力粉を計量し合わせて、Aのボウルに粉を半分だけ入れ、水以外の材料Aを加える。
    ◆残りの粉をBのボウルに入れ、材料Bを加える。
  2. 2 ◆Aのボウルに水を加え、木べらでよく混ぜる。素早く木べらを回転させるのがコツ。
  3. 3 ◆Aのボウルに、ボウルBを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
    ◆台の上に出して捏ねあげる。
  4. 4 ◆一次発酵 40℃25~35分。
  5. 5 ◆フィンガーテスト
    ◆ガス抜き
    ◆分割 なし
    ◆ベンチタイム10分
    ◆ トヨ型にバター(分量外)を塗る
  6. 6 成形
    ◆めん棒で18×30cmの長方形に伸ばす。
  7. 7 ◆白ざらめ糖を大さじ2、生地全体に広げる
    手前から巻いていき、閉じ目を下にしてトヨ型に入れて、ふたをする。
  8. 8 ◆二次発酵 40℃20~25分
    (焼く10分前にオーブンに予熱200度を入れる)
  9. 9 電気オーブン200度20分→250℃5分焼く
  10. 10 焼きあがり。
  11. 11 ブログも覗きにきてね(*^_^*)

    http://ameblo.jp/miwarisu/

きっかけ

アレンジパンを増やしたくって、色んな種類のパンに挑戦中なのだ!

  • レシピID:1910004495
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
食パン小麦粉
料理名
パン
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