ココアブルベリーベーグル レシピ・作り方

ココアブルベリーベーグル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ココア生地にフルーツチップ(ブルーベリー)を練り込む合わせました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 20g
  • ├ココアパウダー 小さじ2
  • ├塩 4g
  • ├サラダ油 10g
  • └水 135~145g
  • ■混ぜ込み用
  • └フルーツチップ ブルーベリー 40g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、ココアパウダー、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出して、10~15分捏ねる。 生地を20cm四方に広げて、フルーツチップブルーベリーを広げて、全体に行きわたるまで捏ねる
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵させる。
  5. 5 【フィンガーチェック】
    人差し指に粉を付け、発酵後の生地に一か所穴を空け発酵状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮むようなら発酵を延長する。
  6. 6 【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをしてガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使用して、生地を4分割する。丸めて濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使用し、縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
  9. 9 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
  10. 10 生地を前後に転がし、片側を細く30cmに伸ばす。細く伸ばした方と逆側を手で押さえて平らに広げる。
  11. 11 生地の両端を重ねて円形に形を整える。平らに広げた方で細い生地を包込み摘まんで閉じる。
  12. 12 【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングイートを敷いた鉄板に並べて、ラップをかけて40℃で20~25分発酵する。
  13. 13 【予熱】
    発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
    オーブンに200℃で予熱を入れオーブンの準備をうる。
  14. 14 【焼成】
    お鍋に入れ片面30秒茹でる。生地をひっくり返して裏面も30秒茹でる。水気を切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  15. 15 200℃で20~25分焼く。

きっかけ

ベーグルのアレンジ

  • レシピID:1910019031
  • 公開日:2022/11/19
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