紅茶オレンジベーグル レシピ・作り方

紅茶オレンジベーグル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
アールグレイの紅茶の生地にオレンジピールとチョコチップを合わせました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 20g
  • ├紅茶葉(アールグレイ) 4g
  • ├塩 4g
  • ├サラダ油 10g
  • └水 140~150g
  • ■成形用
  • ├オレンジピール 30g
  • └チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまでしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5 【発酵中の作業】
    オレンジピールを5㎜角に切っておく。チョコチップとオレンジピールを合わせておく。
  6. 6 【フィンガーチェック】
    人差し指に粉を付けて発酵後の生地に1ヵ所穴を空ける。穴が縮まずにそのまま残っていれば発酵OK!穴が縮まる時は発酵を延長する。
  7. 7 【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使って4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
  9. 9 【成形】
    めん棒を使って生地を縦10cm、横24cmの楕円形のに伸ばす。
  10. 10 チョコチップとオレンジピールを生地全体に広げる。
  11. 11 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じる。
  12. 12 生地を前後に転がし、片側を細く30cmの長さに伸ばす。
  13. 13 もう片側3cm程を手で押さえて平らに広げる。
  14. 14 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み、指で摘まんで閉じ合わせておく。
  15. 15 【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングシートの上にのせ、鉄板に生地を並べてラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
  16. 16 【予熱】
    200℃に予熱を入れてオーブンの準備をする。
    大きめのお鍋にお湯を沸かしておく。
  17. 17 【焼成】
    発酵後の生地をお湯に入れ、片面30秒茹でる。生地をひっくり返し裏面も30秒茹でる。水気を切ってクッキングシートの上にのせ、鉄板に並べる。
  18. 18 200℃で20~25分焼く。

きっかけ

ベーグルを色々アレンジしてみました。

  • レシピID:1910019034
  • 公開日:2022/11/20
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