ミルクティーベーグル レシピ・作り方

ミルクティーベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
生地の紅茶(アールクレイ)の葉を練り込み、仕込み水を牛乳に変えミルクティ風にしてみました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 20g
  • ├紅茶の葉(アールグレイ) 4g
  • ├塩 4g
  • ├サラダ油 10g
  • └牛乳 140~150g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、紅茶の葉、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加えて1分間木べらでしっかりと混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5 【フィンガーチェック】
    人差し指に粉をつけて、発酵後の生地に一か所穴を空けて発酵状態を確認する。穴が縮まずに残っていれば発酵OK!! 穴が縮む時は5~10分発酵を延長する。
  6. 6 【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所、優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使って生地を4分割する。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休める。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使って縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
  9. 9 手前から奥に向かって生地を巻き、巻き終わりを指で摘まんで閉じ合わせる。
  10. 10 生地を前後に転がし、片端を細く30cmに伸ばす。
  11. 11 もう片側を手で押さえて3cmほど平らに広げる。
  12. 12 生地の両端を重ねて、平らな方で細い方を包込み指で合わせ閉じる。
  13. 13 【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングシートにのせ、鉄板の並べる。40℃で20~25分発酵する。
  14. 14 【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れておく。
    発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
  15. 15 【焼成】
    発酵後の生地を片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。
  16. 16 クッキングシートの上にのせ鉄板に並べる。200℃で20~25分焼く。

きっかけ

たくさんあるパンのレシピを整理して、記録に残しています。。

  • レシピID:1910019027
  • 公開日:2022/11/13
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