黒糖くるみベーグル レシピ・作り方

黒糖くるみベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
黒糖を使い、クルミを生地に巻き込みました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├黒糖 20g
  • ├塩 4g
  • ├サラダ油 10g
  • └水 130~140g
  • ■成形用
  • └くるみ 40g

作り方

  1. 1 【下準備】
    くるみをアルミホイルに包んで。オーブンで180℃で10分ローストし、細かく砕いておく。
  2. 2 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、黒糖、【B】に塩、【C】にサラダ油を計量する。
  3. 3 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体に馴染むまで混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 【捏ねる】
    生地を台の上に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
  5. 5 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れラップをかぶせて、40℃に設定した発酵器で25~35分発酵させる。
  6. 6 【フィンガーチェック】
    人差し指に粉を付けて発酵後の生地に一か所穴を空け発酵状態を確認する。穴が縮まずに残っていれば発酵OK!穴が縮まる時は5~10発酵を延長する。
  7. 7 【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーとスケールを使用し、生地を4分割して生地を丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  9. 9 【成形】
    めん棒を使用し、縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
  10. 10 生地全体にくるみをのせる。
  11. 11 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指で摘まんで閉じ合わせる。
  12. 12 生地を前後に転がして、片方を細く30cmに伸ばす。もう片方を3cm程手で押さえて平らにする。
  13. 13 両端を重ねて円形に形を整えて、平らな部分で細い方を包み込み指で摘まんで閉じ合わせる。
  14. 14 【二次発酵】
    成形後の生地をクッキングシートの上にのせ、鉄板に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
  15. 15 【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れる。
    発酵中に大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
  16. 16 【焼成】
    発酵後の生地をお湯に入れ、片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。
  17. 17 水気を切ってクッキングシートにのせ、200℃で20~25分焼く。

きっかけ

パン教室10年目に突入します。たくさんあるパンレシピを整理して記録に残しておきます。

  • レシピID:1910019028
  • 公開日:2022/11/13
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