冷しゃぶサラダ~塩麹ゴマダレ~ レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ~塩麹ゴマダレ~
うーたんレシピ
うーたんレシピ
野菜がモリモリ食べられるさっぱりサラダ☆生姜入り塩麹が臭みを消してお肉がしっとり仕上がります。ゆずが効いているからゴマダレなのにさっぱりとしたあとくち♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り分け生姜入り塩麹をふりかけもみ混んでおく。(時間がある場合は30分ほど置くとよい)
  2. 2 レタスはちぎり、水気をよく切る。トマトは8つにくし切りにする。キュウリは斜めにスライスする。
  3. 3 野菜の水気をよくきり器に盛り付けておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かす。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、1を数回に分けいれる。箸でほぐすように肉の色が変わるまでしゃぶしゃぶする。
  6. 6 5を氷水にとり、すぐにザルにあげる。
  7. 7 3の上に6を盛り付け、塩麹ゴマダレをかければ出来上がり。

きっかけ

塩麹ゴマダレのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

お肉は沸騰させない程度の湯で塊にならないようにしゃぶしゃぶし、よく火を通してください。

  • レシピID:1910004367
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る