イワシの塩麹つみれ汁 レシピ・作り方

イワシの塩麹つみれ汁
うーたんレシピ
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ゆずと生姜のトッピングがつみれとよく合います。冬にほっこり温まる優しい味のお汁です。

材料(2人分)

  • いわしのつみれ 100g
  • 400cc
  • だし昆布 10センチ
  • *みりん 小さじ1
  • *醤油 小さじ1~2
  • *塩麹 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • ゆずの皮 適量
  • 針生姜 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ30分以上置く。鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2 1に2本のスプーンですくい楕円形に丸めたつみれを落とす。あくをとりながら4~6分ほど煮、*で味を調える。
  3. 3 器に盛り付け刻んだねぎとゆずの皮・針生姜を飾り出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

だしはつみれだけでも十分出ますが、かつおだしを使ってもOK。

  • レシピID:1910004218
  • 公開日:2012/12/12
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