純米めんの塩麹納豆パスタ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純米めん 1袋
- 納豆 1パック
- 塩麹 小さじ11/2 (分量はお好みで調整)
- オリーブオイル(エキストラバージン) 小さじ2
- しらす干し 適量
- 小ねぎ(小口切りにする) 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 ボウルに納豆を入れ、粘り気がでるまでよくかきまぜる。
- 2 ①に塩麹、オリーブオイルを入れてさらによくかきまぜる。
-
3
別の鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分
~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。) - 4 ③をザルにあげ水でさっともみ洗いした後、軽く水気を切り、②に入れ全体を混ぜあわせる。
- 5 ④を器に盛り付け、お好みでしらす干し、小ねぎ、刻みのりをトッピングしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません