冷製 鶏胸肉・夏サラダ てるちゃん食堂 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉にしっかり塩胡椒し皮面から焼き 皮をパリっとさせる。以外と焦げないのでじっくりと!タッパにキッチンペーパーを敷きローズマリーを置き余熱したオーブン170°に13〜15分
- 2 胸肉は、火を入れ過ぎなければプルンとしてとても美味しくなります。入れ過ぎると硬くなります。なのでオーブンの温度を170°にしました。
- 3 胸肉の余熱を取り端を切り取り包丁である程度細かくしたら手で割いて細かくしましょう。
- 4 サワークリームとマヨネーズを大き目のボウルに合わせレモン汁を入れ良く混ぜ合わせます。半分を小さなボウルに移し冷蔵庫へ。残りのソースにグレープフルーツジュースを小さじ1/2入れ
- 5 良く混ぜる。緩めと硬めのソースを作ります。緩めのソースにりんご1/2を縦1/3にし皮を剥き横2mmにスライスし直ぐに合わせます。
- 6 もし、翌日以降 召し上がるならボウルに水、分量外のレモン汁を大さじ1入れた物にりんごをいれましょう。これで翌日 りんごが、変色しません。
-
7
水を切りキッチンペーパー2〜3枚で混ぜるように
これで水が、綺麗に拭き取れます。 -
8
セロリをスライスしましょう。斜め2mmに皮付きのまま
皮を剥いてしまうと出来上がりで水が、出ます。また、薄くスライスし過ぎても水が、出ますし食感が、良くないです。 -
9
セロリ、胸肉も緩めのソースに合わせ全てを冷蔵庫で冷やしたら飾り付け
お皿にベビーリーフを時計まわりに - 10 真ん中に合わせたサラダを置きします。サラダとベビーリーフの間が、空きすぎると見栄えが、悪くなるのでバランス良く!
- 11 スライスした胸肉を3枚置きます。
- 12 冷蔵庫に冷やしておいた硬めのソースを胸肉に。レッドペッパーを散らしベビーリーフに好みのドレッシングをまわしかけて出来上がり
きっかけ
なんちゃってフレンチに憧れて( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
セロリは、超薄切りにせず皮付きのまま!サワークリームでセロリが、入ってないかのように青臭さが、なくなります。作ってみると以外と簡単です。何より美味しくて見栄えも間違いなし( ̄▽ ̄)
- レシピID:1910003982
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉の冷製サラダ
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