さっぱり冷製ラタトゥイユ てるちゃん食堂 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 ズッキーニを立てに種を避けるように切る。
- 2 種の部分を除き 1cm角に切る。
- 3 パプリカは、網の上で丸焼きにして冷水で焦げた皮を取り1cm角に切る。
- 4 玉ねぎ、ナスも1cm角にする。トマトも1cm角にし種を取り除く。
- 5 フライパンにEX・V・オリーブオイルを敷きニンニクみじん切りを少々入れ弱火で香りを出し焦げる前にズッキーニを入れ弱火のままフライパンを煽り軽く炒める。
-
6
パプリカ、玉ねぎ、ナスを入れ炒め過ぎないようにフライパンを煽りながら炒める。
全体に火が入ったらキリッシュを少々ふりかけ香り付けしトマトを入れサッと溶けないよう炒めボウルに移す。 - 7 ディルやタイムなどお好みでハーブをティースプーン1/2、フルール・ド・セルを少々かけゴムベラでザックリと混ぜ完成。
- 8 保存もできまが、このまま湯煎にかけ魚のソテーに【夏野菜のソース】として使っても美味しいです。
きっかけ
夏野菜ソースにトマトを足してラタトゥイユにしてみました
おいしくなるコツ
炒め過ぎず弱火でとにかくフライパンを煽って下さい。ズッキーニは、消ゴムくらいの柔らかさを目指して下さい。
- レシピID:1910003941
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ラタトゥイユ
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