ほうれん草と玉葱と仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 1/2~1個
- ほうれん草(茹でたの) お玉1杯くらい
- 仙台麩 1/2本
- 水 500~600cc
- だしの素 1袋(5g)
- 味噌 大さじ3~
作り方
-
1
ほうれん草は、茹でて、水で、さらして、水気を切っておく。
玉葱を、薄切りにする。
仙台麩を、食べやすく輪切りに、切る。
*玉葱は甘くなるので量は微調節してくださいね。 - 2 沸騰した湯に、だしの素、玉葱を入れて、煮る。
-
3
玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、味噌と、ほうれん草を加える。
*味噌を加えたら、煮込まないように弱火に。 - 4 仙台麩を加えたら、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910003958
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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