ネバネバ野菜の純米めん レシピ・作り方

ネバネバ野菜の純米めん
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:盛岡三大麺
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
冷たい純米めんにネバネバ野菜と梅肉をトッピングしました♪モロヘイヤやオクラ、長いものネバネバ成分のムチンには胃粘膜を保護するので夏バテ防止にオススメです!

材料(1人分)

  • 純米めん 1袋
  • 付属のえごま醤油つゆ 1袋
  • モロヘイヤ 1/2袋(50g)
  • オクラ 3本
  • 長いも 適量
  • 梅肉 大さじ1程度

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茹でて細かく刻んでおきます。オクラは茹でて輪切りにします。長いもは5mm角ほどの大きさに切り、すべての材料をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2 純米めんをたっぷりの沸騰したお湯で2~3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして水気を切ります。
  3. 3 ②を器に移し、上から①を盛り付け、200ccの水(分量外)で薄めたえごま醤油つゆを回しいれてできあがり。

きっかけ

純米めんにネバネバ野菜と梅肉をトッピングしました。ネバネバ成分のムチンには胃粘膜を保護し、夏バテ防止を促す働きがあります。

  • レシピID:1910003944
  • 公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 モロヘイヤ オクラ 米粉麺
料理名
お米めん 米麺
楽天出店店舗:盛岡三大麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る