エビとたまごの塩麹炒め レシピ・作り方

エビとたまごの塩麹炒め
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
炒めて、炒めて♪フライパンひとつで、炒めるだけ(^_^)

材料(2~3人分)

  • むきえび 10尾
  • @卵 2~3個
  • @マヨネーズ 大さじ1
  • 塩麹 小さじ山盛り2~
  • 粗びきコショウ 適量

作り方

  1. 1 卵を割りいれて、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

    *エビは、かさ増しの為に、半分に切りましたが、切らずに、そのままでも◎10尾以上でも◎
  2. 2 フライパンに、ごま油を(適量)ひき、エビを炒め、火が通ったら、塩麹も加え、炒める。
  3. 3 混ぜ合わせておいた卵を、流し入れて、粗びきコショウを加え、炒めたら、出来上がり。

きっかけ

卵の消費に、エビがあったので、塩麹と炒めてみようかなぁ~と。 塩麹は、製造会社・メーカー、手作りでは、塩分濃度が違うので、塩麹の量を微調節するのが、おいしくなるコツかな。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003836
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ たまご 炒め
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2020/11/27 13:45
    エビとたまごの塩麹炒め
    塩麹!
    眠っていた調味料が使えて美味しい一品が出来ました。
  • valigia5
    valigia5
    2019/05/31 18:20
    エビとたまごの塩麹炒め
    塩麹は初めてでしたが、美味しかったです。
  • shimao0
    shimao0
    2016/07/29 21:41
    エビとたまごの塩麹炒め
    こんばんわ!
    手持ちのエビのボリュームが足りず、玉ねぎ入れちゃいました!
    大好きなエビを取り合っておかわりでした〜
    美味しかったです❤
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る