エビとたまごの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵を割りいれて、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
*エビは、かさ増しの為に、半分に切りましたが、切らずに、そのままでも◎10尾以上でも◎ - 2 フライパンに、ごま油を(適量)ひき、エビを炒め、火が通ったら、塩麹も加え、炒める。
- 3 混ぜ合わせておいた卵を、流し入れて、粗びきコショウを加え、炒めたら、出来上がり。
きっかけ
卵の消費に、エビがあったので、塩麹と炒めてみようかなぁ~と。 塩麹は、製造会社・メーカー、手作りでは、塩分濃度が違うので、塩麹の量を微調節するのが、おいしくなるコツかな。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。
- レシピID:1910003836
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ たまご 炒め
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