冷しゃぶ風梅塩麹冷やし中華 レシピ・作り方

冷しゃぶ風梅塩麹冷やし中華
うーたんレシピ
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冷しゃぶでも冷麺でも梅肉入り塩麹だれでいただきましょう!いっそまとめちゃえば夏バテで食欲がなくても栄養たっぷり食べられちゃう!?さっぱりおいしい冷麺完成!

材料(2人分)

  • 中華めん 2玉
  • 豚スライス肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • レタス 2枚
  • キュウリ 1/2本
  • ミニトマト 2個
  • 梅肉入り液体濃厚塩麹 大さじ3~4

作り方

  1. 1 麺を時間通りゆがきよく水洗いし冷やしておく。
  2. 2 レタスはよく洗い手でちぎり冷やしておく。
  3. 3 きゅうりは千切りにする。
  4. 4 トマトはくし切りにする。
  5. 5 豚肉は沸騰直前の熱湯で色が変わるまでしゃぶしゃぶし、小売り水に取り、すぐにザルにあげておく。
  6. 6 器によく水気を切った1.2.3.4.5の順に盛り付け梅肉入り塩麹だれをお好みでかければ出来上がり!

きっかけ

梅肉入り塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

豚肉はゆですぎないこと!具材はお好みで!時間があれば豚肉を塩麹につけておくとさらに美味しく仕上がりますよ!

  • レシピID:1910003739
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
冷やし中華
料理名
梅だれ冷やし中華
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