えびと卵の塩麹中華炒め レシピ・作り方

えびと卵の塩麹中華炒め
うーたんレシピ
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エビに塩こうじで下味をつけるだけでぐっとうまみが増します。

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ブロッコリー 1/2本
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スイートコーン 大さじ3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り殻をむき、背開きにする。塩こうじをまぶしておく。
  2. 2 ブロッコリーを小房にわけ耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(又はさっとゆでる。)
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれよくあたたまったらときほぐした卵をいれさっとかき混ぜ大き目のいり卵にする。一度小皿に取り出しておく。
  4. 4 1に片栗粉をまぶす。
  5. 5 3のフライパンを温め海老を炒める。
  6. 6 エビに火が通ったら23残りの調味料をいれさっと炒めたらできあがり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

おいしくなるコツ

海老を炒める際は必要に応じてサラダ油を足してください。仕上げはさっと炒めたらすぐに火を止めて。

  • レシピID:1910003322
  • 公開日:2012/03/31
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つくったよレポート(1件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2015/07/14 08:11
    えびと卵の塩麹中華炒め
    ブロッコリーは小松菜で代用しました。塩麹の味がしっかりきいててご飯も進みました♪

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