塩麹ニラ玉 レシピ・作り方

塩麹ニラ玉
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩麹で味付けした、塩麹ニラ玉だよ(^_^)

材料(1~3人分)

  • ニラ 1/2束
  • @卵 1~2個
  • @塩麹 小さじ1強
  • @マヨネーズ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ニラを、細かく切る。

    @印を混ぜ合わせる。

    *今回卵は、1個ですが、お好みで、2個でも3個でも増やしてもO,K
  2. 2 フライパンに、油をひいて、ニラを少し炒めて、@印を加え、炒めたら、出来上がり。

きっかけ

いつものニラ玉を、塩麹で味付けしてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003273
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ玉 ニラ 塩麹
料理名
ニラ玉
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/25 13:04
    塩麹ニラ玉
    昼食に速攻で作りました~卵2個入りです。
    美味しかったので次は量を増やします~(大食いがいるもんで)
    ごちそうさませした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る