塩麹ニラ玉 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ニラ 1/2束
- @卵 1~2個
- @塩麹 小さじ1強
- @マヨネーズ 大さじ1弱
作り方
-
1
ニラを、細かく切る。
@印を混ぜ合わせる。
*今回卵は、1個ですが、お好みで、2個でも3個でも増やしてもO,K - 2 フライパンに、油をひいて、ニラを少し炒めて、@印を加え、炒めたら、出来上がり。
きっかけ
いつものニラ玉を、塩麹で味付けしてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。
- レシピID:1910003273
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/03/25 13:04昼食に速攻で作りました~卵2個入りです。
美味しかったので次は量を増やします~(大食いがいるもんで)
ごちそうさませした(*^_^*)