マクロビ 畑の肉を使った ベジタブル餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(大人4人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りにして、粗塩を振りかける。水気が出てくるまでそのままにする。
- 2 水気が出た白菜に、乾燥大豆タンパク(フレーク状)を適量加える。膨らむまでに時間がかかりますから、少し加えては混ぜ、少し加えては混ぜ、を繰り返す。多すぎず、少なすぎず、、。
- 3 水分調節ができたら、生姜、にんにく、ねぎのみじん切りを入れ、醤油、だしで味を調える。味をなじませるために暫く置く。(私はラップがわりに100均のヘアキャップを使っています。)
- 4 皮を作ります。小麦粉の中心をくぼませてごま油を加え、水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさにこねる。できたら10分寝かせる。(寝かせずに使っても大丈夫ですが、寝かせ過ぎは☓。)
- 5 ここは我が家では中2の娘の担当。粉を振った台に薄く伸ばしてコップで型抜きします。
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6
薄く伸ばしても大丈夫です。
コップで型抜きしているので、出来上がりがきれいです。
(^_^) - 7 手作りの皮なので、具を入れるときに程良く伸びて包みやすいし、水を付けずに閉じることができます。今回はこれだけ出来ました。粉は全粒粉を20%ほど入れたので、真っ白ではありません。
- 8 フライパンをしっかり温め、油を加え、餃子を焼く。焦げ目がついたら湯のみ半分の水を加え蓋をする。火が通ったら蓋を開け、水分を飛ばしてからごま油を加え、自然に剥がれるまで焼いて出来上り
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9
ポン酢は入手できますか?
我が家では
醤油+レモン汁
醤油+玄米酢
で代用しています。玄米酢はオーガニック店で買えるといいですね。
きっかけ
大豆タンパク(フレーク状)のうま味を十分引き出して餃子にしました。肉なしなので、食べ過ぎてももたれません!
おいしくなるコツ
餃子の皮が手軽に買えない海外でも大丈夫。皮は簡単にできるし、市販のより断然美味しいです。誰かと一緒に皮を作れば、いろんな会話ができて一石二鳥!この餃子はお肉不使用なので、具は濃いめに味付けしてから包んでください。
- レシピID:1910003250
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 餃子
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