基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~ レシピ・作り方

基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~
うーたんレシピ
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使う調味料は液体塩麹だけ。漬けて寝かして茹でる。これだけで美味しいハム風ができました。

材料(2人分)

  • 豚かたまり肉 200~300g
  • 塩こうじ(液体万能調味料) 大さじ3~4
  • お湯 ひたる程度

作り方

  1. 1 豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に1のお肉とお肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)今回は少し大目。
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
  5. 5 鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
  6. 6 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
  7. 7 切ってみて火が通っていれば出来上がり。
    もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にポン酢やドレッシングをかけても。お好みの料理でお召し上がりください。

  • レシピID:1910003040
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉の塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/05/18 17:36
    基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~
    簡単に作れて美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(^-^)v
    ダイエットにも、よさそうですね~
  • itao88
    itao88
    2012/11/18 17:02
    基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~
    と~っても簡単!お野菜と一緒にジュレポン酢をかけていおただきましたよ。ご馳走様~☆

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