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基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚かたまり肉

    200~300g

  • 塩こうじ(液体万能調味料)

    大さじ3~4

  • お湯

    ひたる程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~

使う調味料は液体塩麹だけ。漬けて寝かして茹でる。これだけで美味しいハム風ができました。

作り方

  • 1

    豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。

  • 2

    ジッパー付き保存袋に1のお肉とお肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)今回は少し大目。

  • 3

    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。

  • 4

    冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。

  • 5

    鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。

  • 6

    蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)

  • 7

    切ってみて火が通っていれば出来上がり。
    もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にポン酢やドレッシングをかけても。お好みの料理でお召し上がりください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1910003040

公開日:2012.02.18

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.18

    簡単に作れて美味しく出来ました♪
    ありがとうございました(^-^)v
    ダイエットにも、よさそうですね~

    返信が遅くなり申し訳ございません。サラダにもおすすめですよ!レポ感謝♪

    お返事を見る

  • 2012.11.18

    と~っても簡単!お野菜と一緒にジュレポン酢をかけていおただきましたよ。ご馳走様~☆

    ジュレポンいいですね!おもてなしにもgood!レポ感謝(*^人^*)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
豚肉の塩麹漬け

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