手軽に恵方のり巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに炊き立てのごはんに寿司酢とごまを加えて寿司飯を作る。
-
2
次にいり卵を作る。
酒、みりん、めんつゆを加えて混ぜ、フライパンに油をしき、流し入れる。周りが少し固まってきたところで箸でくるくる混ぜる。 - 3 まな板の上に海苔より少し大きめに切ったラップを乗せ、海苔を乗せ、ご飯をまんべんなく薄くしいていく。
- 4 真ん中より少し手前に具を乗せてラップと海苔を端から少しずつ巻いていく。
- 5 包丁を水で濡らし海苔巻きを切る。
きっかけ
恵方巻きを食べやすくカットしてみました♪家で手軽に作りたいときにも良いです。
おいしくなるコツ
海苔巻きを切る時は一切れ切るごとに包丁を水でしっかりぬらして切ると断面が綺麗に切れます☆
- レシピID:1910002963
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません