現在地
 > 

ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

9

簡単だった

6

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ごぼう

    1本

  • 400cc

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ4

  • ★ピリッとさせたい場合、唐辛子

    お好み量

  • 炒りゴマ or すりゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうの甘辛煮

全工程写真あり。ぶつ切りにして、少しかために煮て、歯ごたえを良くして、噛む回数を増やそうと・・・満腹感を作れば食べ過ぎの防止になるかな~と大きめに切っているの。

作り方

  • 1

    ごぼうは洗い、ぶつ切りして、水に、さらして、アクを取る。

    皮の近くにポリフェノールがあるらしいので、タワシで、ゴシゴシ洗う程度にしました。

  • 2

    ★印を鍋に入れて、水切りした、ごぼうを入れる。

    火を付けて、7~10分くらい煮る。

    お好みで、やわらかく煮たり、ほどほどに煮たり、時間を各家庭で、調節してみてね。

  • 3

    7~10分くらい (お好みの固さに) 煮たら、出来上がり。

    火からおろして冷えて、再び温めると味が染み込んでいるよ。冷えている時間に、味が染み込んでいるんだね。

きっかけ

市販で、ごぼうの甘辛煮があるので、自分で作ってみようかなぁ~と。欧米化の食事に なっているけど、日本人は欧米人に比べると腸が長いらしく、なので大腸がんのリスクが高くなると、ごぼうで、食物繊維を摂取しましょうね。

おいしくなるコツ

★印のピリッとさせたい場合、唐辛子、一味唐辛子でも、七味唐辛子でも、豆板醤、ラー油などなどOK

レシピID: 1910002879

公開日:2012.01.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • SUZUとも
  • アマモカ
  • tomo☻
  • mmamm
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ずかりん
  • あむめい
  • Mickey30
  • koukiken
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • miko_in_jogger
  • me狐
  • アリカフェ
  • らつ

つくったよレポート 30件(27人)

  • 2019.09.23

    歯ごたえのあるゴボウが大好きなので、バッチリ美味しくいただきました!ごちそうさまでした(о´∀`о)

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.09.01

    素朴で優しい味付けで美味しかったです!

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.06.23

    とてもシンプルなレシピで味も良く作れました。
    子ども(成人してます)も気に入ってくれてます。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん、シンプルで♪^▽^とってもとっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.03.26

    にんじんもプラスしてみました。コチュジャンいれてピリ辛に!少し煮詰めすぎて味濃くなってしまきましたが、美味しかったです♪

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^人参プラス♪コチジャンでピリ辛も♪いいですね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪*^▽^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ごぼう甘辛煮ごぼう煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼうの甘辛煮のページ上部へ