保存食に☆塩麹キノコ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きのこは石付を切り落とし、長さをそろえて切る。(今回は2センチ程度)
- 2 熱湯に1分ほどくぐらせ、さっと水気をきり保存容器に入れる。
- 3 温かいうちに塩麹とまぜる。粗熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保存する。一日以上おいたら食べ頃です。
きっかけ
塩麹をつかったレシピです。
おいしくなるコツ
出来上がったものは炒めものや冷奴の具、麺のトッピングなど色々つかえます☆
- レシピID:1910002820
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹キノコ
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つくったよレポート(1件)
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*ひろえ*2012/11/17 22:27自家製の塩麹で作りました。程良い塩加減でそのままサラダのように食べました。彩りにニンジンの千切りを入れてみました。美味しかったので、リピします。