保存食に☆塩麹キノコ レシピ・作り方

保存食に☆塩麹キノコ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
作っておけばとっても便利!そのままでおくより日持ちも良い!色々な料理にアレンジOK!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きのこは石付を切り落とし、長さをそろえて切る。(今回は2センチ程度)
  2. 2 熱湯に1分ほどくぐらせ、さっと水気をきり保存容器に入れる。
  3. 3 温かいうちに塩麹とまぜる。粗熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保存する。一日以上おいたら食べ頃です。

きっかけ

塩麹をつかったレシピです。

おいしくなるコツ

出来上がったものは炒めものや冷奴の具、麺のトッピングなど色々つかえます☆

  • レシピID:1910002820
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹キノコ
うーたんレシピ
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つくったよレポート(1件)

  • *ひろえ*
    *ひろえ*
    2012/11/17 22:27
    保存食に☆塩麹キノコ
    自家製の塩麹で作りました。程良い塩加減でそのままサラダのように食べました。彩りにニンジンの千切りを入れてみました。美味しかったので、リピします。

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