クルミ餅(全工程写真あり) レシピ・作り方

クルミ餅(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、豊富に含まれる良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1・・・バランス良く含んでいるらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 切り餅 2個
  • クルミ 10g
  • 砂糖 大さじ1/3~1
  • 醤油 大さじ1/3~1

作り方

  1. 1 クルミを、する。

    おつまみで、食べたりする、むいてある、クルミを使いました。
  2. 2 砂糖と、しょう油を、加えて、混ぜ合わせて、する。

    各家庭で、しょっぱめ、甘めにしたり調節して下さいね。我が家は、甘めかな。
  3. 3 耐熱容器に、切り餅と、水を入れてラップをする。
    600Wで、30秒加熱、取り出して、ひっくり返して、再び20~30秒加熱で、お餅を、やわらかくする。

    時間は各家庭で調節してね。
  4. 4 やわらかくなった、お餅を、絡めたら、出来上がり。

きっかけ

義理の母のが、よく作ってくれるので。くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、豊富に含まれる良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいるらしいよ。

  • レシピID:1910002758
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
切り餅
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/08/31 18:10
    クルミ餅(全工程写真あり)
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る