クルミ餅(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 2個
- クルミ 10g
- 砂糖 大さじ1/3~1
- 醤油 大さじ1/3~1
作り方
-
1
クルミを、する。
おつまみで、食べたりする、むいてある、クルミを使いました。 -
2
砂糖と、しょう油を、加えて、混ぜ合わせて、する。
各家庭で、しょっぱめ、甘めにしたり調節して下さいね。我が家は、甘めかな。 -
3
耐熱容器に、切り餅と、水を入れてラップをする。
600Wで、30秒加熱、取り出して、ひっくり返して、再び20~30秒加熱で、お餅を、やわらかくする。
時間は各家庭で調節してね。 - 4 やわらかくなった、お餅を、絡めたら、出来上がり。
きっかけ
義理の母のが、よく作ってくれるので。くるみは『植物性の卵』とも呼ばれ、豊富に含まれる良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいるらしいよ。
- レシピID:1910002758
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 切り餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/08/31 18:10簡単でおいしかったです