練乳がけ、緑茶ミルク餅 レシピ・作り方

練乳がけ、緑茶ミルク餅
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。とろ~りとした緑茶ミルク餅に、練乳を かけて頂きます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 緑茶粉末 小さじ1・5~1
  • 牛乳 大さじ1・5~2
  • 練乳 小さじ1~

作り方

  1. 1 切り餅を、6等分に、切る。

    牛乳を、加える。
  2. 2 緑茶粉末を、加える。

    ラップを、ふんわり、かける。

    写真は、小さじ1入れました。
  3. 3 600Wで、1分加熱する。

    取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、20~30秒、追加過熱する。

    時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  4. 4 混ぜて、
    まとまるまで、
    混ぜて、混ぜて、混ぜる。

    まとまって、艶が出てきたら、
    練乳をかけて、出来上がり。

きっかけ

抹茶の餅があるから、煎茶・緑茶の、お餅があっても、おいしいかなぁ~と。

  • レシピID:1910002722
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
切り餅 緑茶 求肥
料理名
切り餅
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る