ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
具材を、食べやすい、大きさに切る。
他に豆腐や、水菜など、お好きな具でも、O,Kですよ。 -
2
★印を入れて、温める。
豆乳入りなので、沸騰すると、分離しちゃうかな。
作りやすい分量なので、お好みで、倍に増やしても、いいよねッ。 -
3
豚肉や、野菜を入れて、
煮たら、出来上がり。 - 4 帰りの遅い、家族には、1人用の鍋で、作っても良いよね~鍋は、大人数と決めずに、1人用でも、スープ感覚で、ごま豆乳を、ゴクゴク飲んで、イソフラボン摂取しましょうね(^_^)
- 5 うれしいです(*^▽^*)
-
6
~追記~
豚肉、白菜、油揚げ、葱、水菜、椎茸、しめじ入り♪
ウェイパー、小さじ2~4ですが、
小さじ3で、大さじ1。
大さじ1前後を、お好みの味に微調節&塩も♪
きっかけ
ミツカンの、ごま豆乳鍋の味が、好きなので、家でも作って食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
だしの素は、昆布だしの方が、おいしいかな(^_^) 創味シャンタンでも大丈夫ですよ。 豆乳は調整豆乳でも作れますが、無調整豆乳の方が大豆と水で作られているので、いいかと思います♪が、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1910002651
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- ごま豆乳鍋
レポートを送る
148 件
つくったよレポート(148件)
-
菊丸330974082024/05/01 13:56簡単で美味しかったです。
-
ゆぽぽぽぽぽぽ2024/02/25 18:13ゴクゴクいけちゃいます!
-
楽天中毒18062024/01/12 13:40本当にゴクゴク飲めちゃうスープなので、苦手だけど健康のために食べている鶏胸肉とキャベツでも作ってみました。スープの力で美味しく食べられます。
-
*ふく。*2023/12/21 08:54めちゃくちゃ美味しかったです!
ごまの風味と豆乳のまろやかさがたまりません!
これから冬の定番になりそうです。