おいしい甘酢で鯖の昆布〆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば(刺身用) 1人前
- 昆布〆の昆布 2枚
- 新生姜甘酢漬けの酢 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 昆布は表面をふきんでふき汚れを落とす。
- 2 バットに昆布と甘酢をいれ昆布が柔らかくなるまで入れておく。
- 3 鯖の刺身に塩を振り10分程度おく。
- 4 バットに昆布・鯖・昆布の順に並べはさむ。
- 5 冷蔵庫にいれ30分以上置いたら食べごろです。
きっかけ
昆布〆専用の昆布ならこんなに簡単においしくできます!
おいしくなるコツ
食べるときにさらに表面に甘酢をかけるとしっとりとなります。少しだけ秘蔵醤油をつけるとまた違った味が楽しめます。
- レシピID:1910002605
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの昆布じめ
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なーくんママ2020/06/04 19:42美味しかったです!