おいしい甘酢で鯖の昆布〆 レシピ・作り方

おいしい甘酢で鯖の昆布〆
うーたんレシピ
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お刺身と甘酢と昆布があれば簡単に昆布締め完成!

材料(1人分)

  • さば(刺身用) 1人前
  • 昆布〆の昆布 2枚
  • 新生姜甘酢漬けの酢 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 昆布は表面をふきんでふき汚れを落とす。
  2. 2 バットに昆布と甘酢をいれ昆布が柔らかくなるまで入れておく。
  3. 3 鯖の刺身に塩を振り10分程度おく。
  4. 4 バットに昆布・鯖・昆布の順に並べはさむ。
  5. 5 冷蔵庫にいれ30分以上置いたら食べごろです。

きっかけ

昆布〆専用の昆布ならこんなに簡単においしくできます!

おいしくなるコツ

食べるときにさらに表面に甘酢をかけるとしっとりとなります。少しだけ秘蔵醤油をつけるとまた違った味が楽しめます。

  • レシピID:1910002605
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの昆布じめ
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