煮汁じゅわ~っ☆油揚げのヘルシー袋煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2等分して袋にする。
- 2 しらたきはさっと下ゆでして1〜2センチに切る。にんじんとしいたけはみじん切りにする。
- 3 鶏ひき肉、しらたき、にんじん、しいたけ、おろししょうがをよく混ぜて6等分し、油揚げに詰めて口を楊枝でとめる。
- 4 鍋にだし汁と☆の調味料を煮たて、(3)を入れて落し蓋をし、中火で15分位かけてじっくり煮含める。
きっかけ
母の味です
おいしくなるコツ
冷蔵庫の残り物を何でも入れちゃって下さい(#^.^#) できるだけ袋がきっちり並ぶお鍋の方が煮崩れしなくてオススメです♪
- レシピID:1910002563
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 油揚げの袋煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ニセメン2021/08/01 20:42ヘルシーでおいしかったです。ありがとうございました。
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リンカママ2021/07/21 21:36美味しくできました!
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岩瀬's kitchen2021/01/27 08:28ジューシーで美味しい〜〜⭐︎ 残った袋煮はお弁当のおかずへ(^^) お安くてとっても美味しいのでまた作ります⭐︎
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VRX2019/08/19 23:01おいしくできました。
煮汁をたっぷり吸ってとてもジューシーです。