大根の葉と、油揚げの、ひじき炒め レシピ・作り方

大根の葉と、油揚げの、ひじき炒め
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。大根の葉は大根の白い部分よりも栄養が高く、大根は淡色野菜なのに大根の葉は緑黄色野菜、カロチンやビタミンC、カルシウムなどが豊富らしいよ。

材料(4~5人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 油揚げ 2枚
  • ひじき 大さじ山盛り1
  • ごま油 大さじ1
  • ★白だし 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • お好みで、紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 ひじきを、戻す。

    ボウルに、ひじきと水を入れ、5分くらいしたら、流水で洗い、水気を切る。

    ひじきの表面についているゴミや砂を取り除く為に洗います。
  2. 2 大根の葉を、よ~く洗う。

    沸騰した、お湯に、茎の方から入れて、少し、茹でてから、葉を入れて、全体的に、軽く茹でる。

    虫とかいる場合が、あるので、下茹でをします。
  3. 3 ザルに、あげて、粗熱を取る。
  4. 4 水気を、しぼって、細かく切る。
  5. 5 油揚げも、大根の葉の大きさくらいに、切る。
  6. 6 フライパンに、ごま油をひき、
    大根の刻み葉、
    カット油揚げ、
    水切りした、ひじきを、
    加える。

    ★印を、入れて、汁気がなくなるくらい、炒める。
  7. 7 汁気が、なくなり、味を整える。
  8. 8 出来上がり。

    お好みで、紅ショウガを、のせて、どうぞ。

きっかけ

葉付き大根を購入したので、葉は、緑黄色野菜の部分で栄養が、あるので食べようと。

おいしくなるコツ

★印の、砂糖は、減らしたりして、お好み調節して下さいね。 今回は、白だしを使いましたが(油揚げの色を、いかしたかったので)白だしの、変わりに、しょう油にしても、おいしいですよ。

  • レシピID:1910002499
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
炒め物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2011/11/30 21:44
    大根の葉と、油揚げの、ひじき炒め
    おいしい!いい塩梅とはこのことをいうんだなと思いました。紅ショウガが味を引き締めていい感じです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る