大根の葉と、油揚げの、ひじき炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ひじきを、戻す。
ボウルに、ひじきと水を入れ、5分くらいしたら、流水で洗い、水気を切る。
ひじきの表面についているゴミや砂を取り除く為に洗います。 -
2
大根の葉を、よ~く洗う。
沸騰した、お湯に、茎の方から入れて、少し、茹でてから、葉を入れて、全体的に、軽く茹でる。
虫とかいる場合が、あるので、下茹でをします。 - 3 ザルに、あげて、粗熱を取る。
- 4 水気を、しぼって、細かく切る。
- 5 油揚げも、大根の葉の大きさくらいに、切る。
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6
フライパンに、ごま油をひき、
大根の刻み葉、
カット油揚げ、
水切りした、ひじきを、
加える。
★印を、入れて、汁気がなくなるくらい、炒める。 - 7 汁気が、なくなり、味を整える。
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8
出来上がり。
お好みで、紅ショウガを、のせて、どうぞ。
きっかけ
葉付き大根を購入したので、葉は、緑黄色野菜の部分で栄養が、あるので食べようと。
おいしくなるコツ
★印の、砂糖は、減らしたりして、お好み調節して下さいね。 今回は、白だしを使いましたが(油揚げの色を、いかしたかったので)白だしの、変わりに、しょう油にしても、おいしいですよ。
- レシピID:1910002499
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 炒め物
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らきおっち2011/11/30 21:44おいしい!いい塩梅とはこのことをいうんだなと思いました。紅ショウガが味を引き締めていい感じです。ごちそうさまでした。