手作りシュウマイ レシピ・作り方

手作りシュウマイ
のっち-0620
のっち-0620
シュウマイを包むのは意外と簡単ですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、片栗粉をまぶして水分を吸収させます。(大さじ3杯より多く使う場合もあります。)
  2. 2 干しシイタケ、しょうがももみじん切りにし、ひき肉、1の玉ねぎ、☆の調味料を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3 ステーキナイフで具をすくい、皮の真ん中に乗せ、包みます。
  4. 4 1個の具の量にもよりますが、だいたい25個分出来ます。
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた蒸し器で、15分くらい蒸して出来上がりです。

きっかけ

教えてもらったシュウマイを思い出して…

おいしくなるコツ

蒸し器のふたの裏には布巾を巻きつけると、水分が落ちずに美味しく蒸せます。

  • レシピID:1910002470
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
のっち-0620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シフト6522
    シフト6522
    2016/03/22 00:34
    手作りシュウマイ
    少し下が色付いちゃいましたけど、これはこれで全然問題無しでした(^^)
  • hasueki
    hasueki
    2015/10/11 13:56
    手作りシュウマイ
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る