手作りシュウマイ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りし、片栗粉をまぶして水分を吸収させます。(大さじ3杯より多く使う場合もあります。)
-
2
干しシイタケ、しょうがももみじん切りにし、ひき肉、1の玉ねぎ、☆の調味料を入れ、よく練り混ぜます。
-
3
ステーキナイフで具をすくい、皮の真ん中に乗せ、包みます。
-
4
1個の具の量にもよりますが、だいたい25個分出来ます。
-
5
オーブンペーパーを敷いた蒸し器で、15分くらい蒸して出来上がりです。
きっかけ
教えてもらったシュウマイを思い出して…
おいしくなるコツ
蒸し器のふたの裏には布巾を巻きつけると、水分が落ちずに美味しく蒸せます。
- レシピID:1910002470
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
2 件